铲子

咸鱼文手,日常失踪,更新随缘,一般不坑ww
cp:有条码的勺子

【そらまふ】岁月啊(下)

*真.流水账
*ooc

08
很快,冬天就来了。そらる不在的日子里,风一天天凉了下来。

不过那棵紫藤就像そらる预测的那样,还真的在十月中旬冒出来点嫩绿的芽来。

まふまふ发现的时候正是清晨,本来惺忪的睡意一下被这沾着晨露的嫩绿幼苗驱没了,他在原地睁大眼睛看了好一会,才想起来欢呼,然后掏出手机给そらる打电话。

电话拨出去了他想起来,现在そらる那儿好像还是半下午,也许还在上课。他立马挂了电话,没怎么多想就去关着机去学校了。中午回来的时候他才发现来自そらる的未接来电和未读短信堆了20多条,几乎是每半个小时就会来一条。

他不知道怎么了,赶紧回拨过去,立刻就被接了起来。那边没出声,まふまふ小心翼翼地“喂”了一声,就听见そらる如释重负的呼气声。

他说,吓死我了,你吓死我了,晚上突然看见有你的未接来电,就响了1声,算了下时差,你那边才早上6点多吧。我拨过去的时候你已经关机了,发短信也不回,我真害怕是你出什么事儿了……

まふまふ静静听着,眼眶突然有点潮,他张了张嘴,却什么也说不出。そらる平常很少有说这么多话的时候,这次却一开口都是焦灼。

“幸好……你没事儿就好。”他的语气蓦地柔和下来,带着点倦意。まふまふ才突然想起来他那边该是半夜了。

他连忙嗯了几声,然后说,“そらるさん去睡吧别担心我了。”

“等会啊……”そらる好像还是不安心,“你别挂电话,你再说几句话,随便说什么。”

“嗯?”まふまふ顿了顿,“你种的紫藤发芽了哦,矮矮的一颗,特别可爱。”

“嗯。”

“そらるさん放心,我在好好浇水,不会让它死掉的。”

“嗯。”

“嗯……我最近好好吃饭了,我感觉自己又长高了。”

“嗯。”

“我最近都挺好的,就是……”

“……”

电话那头的そらる没出声。

“そらるさん?”

“……”

看来是睡着了啊,まふまふ笑得眉眼弯弯。

“我最近都挺好的,就是非常想你啊……晚安了,そらるさん。”

他用很轻很轻的声音说完,挂掉了电话。

09
又这样过了两周,まふまふ突然接到妈妈的电话,主要意思就是他们和そらる都不放心まふまふ一个人住,希望まふまふ转到寄宿学校去。

まふまふ想都没想就同意了,上次的事情そらる明显耿耿于怀。

电话最后まふまふ听见妈妈有点小心翼翼地问,“宝贝儿,从小到大我和爸爸一直都没能陪在你身边,你会不会……埋怨我们?”

这个一直以来征战商场,杀伐决断的女强人回过头,猛地发现当年那个鼻涕虫早已长成了春风般和煦温柔的少年,谦逊有礼却陌生。时光像流沙一般,发现时早已从指缝溜走了,淹没在一片沙海里,无迹可寻。现在的她有点紧张地发问,更像是请求。

まふまふ有点恍惚。几年前的自己吧,好像也有过一段哭着要妈妈的日子,那时的そらる也没辙啊,只能一遍一遍地摸着他的头告诉他,“まふまふ的妈妈是世界上最伟大的人,就算见不到,まふまふ也是她最爱的人啊。”他的眸子像一片温柔的海,“况且,不是还有我在吗。”

终于从回忆中挣脱,他才发现已经过了很久,电话那头的呼吸都变得有点急促。于是他笑着开口,“怎么会呢,妈妈。”

他的声音染上了和记忆中一样的温柔,“我爱您。”

电话那头,母亲好像是在抽泣。まふまふ没说话,心却柔软地一塌糊涂。

他的悲伤和痛苦啊,都淹没在属于そらる的那片海里,留下来的,只剩下爱了。

10
把院子里那颗紫藤拜托给邻居奶奶,まふまふ就去了新学校。那儿管理很严格,宿舍断网断电,严禁智能手机出没。

所以他和そらる的交流就变得很困难。开始的时候是在半夜,まふまふ宿舍熄了灯之后。他蹲在宿舍阳台的角落里,举着自己的老年机,捂着嘴特别小声地和そらる聊日常。聊他每天中午吃了什么,晚自习都干了些什么,以及某本练习册有多变态,然后听そらる讲他今天他遇到的好玩儿的事情,特别难搞的作业。他们不约而同地把生活中最特别的部分分享给对方,却从不互相抱怨。

直到有一天,まふまふ声音听起来闷闷的,说是感冒了,刚吃了药晕乎乎的。他是笑着说的,好像没什么。そらる随口问了一句“难受吗?”,那边的声音突然停了下来。过了会,断断续续的抽泣就隔着电话传过来了,他说,“そらるさん,对不起……我本来,我本来不想说的,我其实发烧了,特别难受,在床上躺了一天了,刚吃了室友买的药……现在头特别疼,说话的力气都没有,对不起,本来不该告诉你让你担心了……”

そらる听着电话那头的他一边压着声音哭一边断断续续地道歉,心疼得有点喘不过气。まふまふ体质一直不好,他在的那十几年里,一到春冬季就提心吊胆,穿衣吃饭都盯得严严实实,まふまふ被护地滴水不漏,没生过一次大病。可这才是他不在的第一个冬天啊,そらる闭上眼,突然有种连手机都握不住的无力感,不明所以的愧疚沉重地压下来。

「要是我在就好了」

11
まふまふ最终被そらる远程操控着回家养了一段时间的病。初冬的风寒就像个调皮的孩子,总在你放松警惕的时候从背后唰地冒出来吓吓你。まふまふ也不太注意,于是就这样时不时发个低烧流个鼻涕,昏昏沉沉地躺了半个月,そらる的空闲时间几乎全用在了和他打电话上。倒是院子里那颗紫藤他比较用心,自己动手搭了个小棚子保温。它长的很快,自发地缠上了旁边的秋千架子,绿油油的一小丛,特别好看。

感冒痊愈以后まふまふ就回了学校。缺课半个月的后果就是每天补课补作业忙得头都大了,所以那些天多打的电话都被压缩回来了。他每天繁忙不觉得,そらる倒是很不满,于是他们只好协商着把打电话时间调成了每两天一次,单周一三五,双周二四。可是有次そらる的电话就在单周的周二打过来了,まふまふ接起来,迷迷糊糊地问,诶咱们是不是昨天刚打过电话啊,そらる一本正经地说是吗我不记得了啊。这种情况又多了几次,まふまふ发现了点不对劲儿,每次问的时候そらる都云淡风轻,说是吗那是我记错了,然后什么都没发生的样子和他聊天,次数多了,まふまふ也就了然地笑笑,不拆穿他,不过脸红得就像个情窦初开的少女。

冬天过的很快,そらる假期短,没回来。春天到了,まふまふ的新学期开始,那颗紫藤像磕了药一样开始疯长,大有一天拔高30厘米,三个月就上天的架势。

他们又开始了每天靠通话联系的日子。他们都越来越忙,有时候聊着聊着まふまふ就睡着了,そらる不知道他这次又蹲在哪个角落里悄悄打电话,只能狠着心叫醒他让他去床上睡觉。

还有些东西好像悄悄改变了,比如まふまふ的五官越来越清秀挺拔,比如まふまふ的身高好像就要超过他的了,比如まふまふ不像以前那么爱撒娇了,他开始独当一面,开始成熟稳重。

そらる明白这一点的时候是まふまふ某次含羞带怯地告诉他,有女孩子给他递情书。そらる的眼皮猛地跳了一下,才接受了「不只我一个人看得见まふまふ有多优秀」的现实。不过也是,他成绩优异,长相清秀,待人接物彬彬有礼……唉,突如其来的危机感怎么回事?

啧,而且现在小姑娘追人的手法层出不穷,他那会就深深切切地感受了一把,まふまふ又总一副对谁都温柔细心的样子,想想就挺危险的。于是某个月黑风高的夜晚,そらる终于忍不住开了口。

“咳,你记不记得我临走前的那天晚上……”そらる脸皮薄啊,一句话说得无比隐晦,无意间带了点令人羞涩的暗示。

“そらるさん想说什么……”まふまふ的声音有点抖,话语里星星点点的期待和恐惧掺在一起,不知怎么的,そらる就想起了特别小的时候,自己快要吻上他的时候,他闭着眼睛乖顺的模样。

好像忽然间明白了什么,原来无论什么时候,他就站在那里,站在他向前迈一步就能拥抱的地方。

他有些释然地笑了,心里悬了好些年的石头突然就落了下来。

“没什么,就是想说,我喜欢你啊。”他的声音平平淡淡的,和他说自己午饭吃了什么的时候没什么区别。

然后那边的まふまふ开始慌乱,开始语无伦次,开始沉默,开始流泪。

そらる听见他特别小声地问“真的假的”的时候,笑弯了眼睛。

“真的呀。”他安静了好一会,轻轻地说,带着明显的宠溺与纵容。

「他果然一点都没变啊。」

12
大概是4月中旬,そらる收到了まふまふ寄的信,好像是之前说过的给他的惊喜。

信封上整整齐齐写着他的名字,字迹清隽,他摩挲了好一会才打开。出乎意料的,里面是张明信片,正面印着まふまふ在紫藤下的照片。

那颗紫藤不负众望地开花了,4月初温柔的阳光洒在上面,勾勒出深深浅浅淡紫色的光影。まふまふ就站在花丛中,笔挺的白衬衫衬得少年更加纤瘦,他笑得朝气蓬勃,比那株开着花的紫藤还要夺目。

そらる翻到正面,白纸黑字,就短短的一句话。

「你的礼物」

看得そらる挑起了眉,一语三关啊,まふまふ能耐了,学会光明正大地撩人了。

他还真的被撩得有点心痒,但又有点不想承认,于是装模作样地叹着气把明信片塞了回去,却在10分钟以后不由自主地又抽出来仔仔细细看了一次。

比较难受的是,他不像以前那样随手一捞就能把人抱个满怀了。于是そらる最终正直地把明信片的正面印出来裱进了一个小相框里,日日夜夜地看啊,相思之苦还是半点都没能得解。

终于等到了假期,刚下飞机そらる就看见了人群里まふまふ,当初软乎乎的小男孩终于岁月雕琢成了翩翩少年,

对方好像也看到他了,有点手足无措地向他使劲儿挥着手。他笑了,一步一步走过去,听着自己的心跳一点点地,更加强烈。

那些漫长的等待与思念,那些遥远的痛苦与喜悦,一点点地从记忆里再次生长出来,色彩鲜明,让他有点恍惚。大概这就是岁月的温柔之处了——

所有难以承受的别离,最终都化成了久别重逢的欣喜,如同三月的雨洒在心间般熨帖。

-END-
啊首先那个点文,我都会写的!!可能比较慢啊指不定小伙伴已经忘了自己点过这个梗了……但是会写的相信我!!(所以那条我就删了啊放心我没忘)

这篇写的时间特别长,所以可能文风比较跳……

而且又没啥剧情……纯粹是一点点日常啊,写的非常碎_(:з」∠)_

关于紫藤的生长周期其实都是我瞎扯的……百度了一下,好像有人说养的好的话第二年就能开花,但是也有说3,4年的……啊不管了不要在意这些细节x

异地恋题材我以后努力努力会再尝试一下的(心累)

评论(11)

热度(97)